A.
PIGMENTACIÓN
|Sobre la coloración del bioplástico|
El color natural de la carragenina, cuando es trabajado como un bioplástico, es un amarillo oscuro y opaco. Para obtener una variada gama de colores, trabajamos con colorantes naturales y otros artificiales usados comúnmente en gastronomía. Estos son incorporados durante el proceso de “cocción” del bioplástico y cuando se encuentra en estado líquido.![IMG_0612_0 IMG_0612_0](http://www.lugae.cl/wp-content/uploads/2019/12/IMG_0612_0.jpg)
a. Colorantes minerales
Los colorantes minerales provienen de rocas que se extraen de la tierra. Estos pigmentos son naturales, inorgánicos e insolubles en agua. Su aplicación en el bioplástico de carragenina produce colores muy saturados y opacos. Para el muestrario se probó con óxido de hierro rojo y óxido de hierro sable (anaranjado)b. Colorantes naturales
Uno de los colorantes naturales utilizados en la experimentación es el extracto de espirulina. Esta es un alga de color azul - verdoso por la presencia de clorofila y ficocianina en su pigmentación. El bioplástico teñido con espirulina tiene una apariencia opaca y con pequeños residuos del pigmento, por lo que tiene una apariencia rústica y natural al no tener un acabado homogéneo.![1g_cc_rojo 1g_cc_rojo](http://www.lugae.cl/wp-content/uploads/2020/01/1g_cc_rojo.jpg)
![1g_cc_rosado 1g_cc_rosado](http://www.lugae.cl/wp-content/uploads/2020/01/1g_cc_rosado.jpg)
![1g_cc_amarillo 1g_cc_amarillo](http://www.lugae.cl/wp-content/uploads/2020/01/1g_cc_amarillo.jpg)
![4g_cc_az_1g_cc_tur 4g_cc_az_1g_cc_tur](http://www.lugae.cl/wp-content/uploads/2020/01/4g_cc_az_1g_cc_tur.jpg)
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